園について

「明るく元気なこども」のために

保育を通して
    言葉や文字・数・形などに
    興味や関心を持つ。

身の回りのすべての事象に
    不思議だと感じる感性、
    なぜと思う
    知的な好奇心を持つ。

やりたいこと、
    知りたいこと、
    数多くの学びを経験する。

園長のあいさつ

子どもたちが、一人ひとりの個性の違いを認め合い、自信をもって活動できる場所であり、「あー、今日も楽しかったね。」という声がたくさん生まれる場所でありたいと思っています。

当園では、遊びの中に文字や数をバランスよく取り入れ、人の話をしっかり聞く態度と豊かな感性を育てることを、大切に考えています。全園児徒歩通園で、各コース別に先生や友だちと一緒に登降園しています。歩くことは生きることの基本であることを毎日体験し、季節の移り変わりを肌で感じながら、自然に交通ルールを学んでいます。9時には全園児が揃い、一斉保育が始められます。

1953年の創立以来、自ら考え、明るく元気でのびのびと行動できる子どもの育成を目指しています。

園長のあいさつの写真

沿革

当園は、大阪市都島区の中心に位置し、近くには京橋商店街があり古くから地域に親しまれる幼稚園です。
1953年に開園し(2023年で創立70周年)、長い歴史を生かしながら、毎年立派な子どもたちを小学校へ送り出しています。

沿革の写真